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朔日餅(ついたちもち) 七月

どんなに忙しくても忘れちゃいません。 大好きなアンコもんですから。


毎度おなじみ毎月1日のみ販売の赤福のついたち餅。

あれ? 七月はいつもの包装と違いました。

いつもは白箱に季節の柄の千代紙の包装紙ですが、今回は包装紙が無くて

箱そのものに柄が入っています。


どうやらこれは今回の中身のせいと思われます。

普通は工場で包装まで行い、そのまま店頭で積上げ販売していますが、

恐らく今回は冷やした菓子を、販売するタイミングで箱詰めしているのでは。

そのため販売の際に手間のかかる包装紙を省いたのでは‥

とは、いかに家事の手を抜くかに研究熱心なカミさんの憶測です。


で、冷やした夏の和菓子といえば‥





はーい、正解! 水ようかん。  竹の容器に入った“竹流し”でした。

本物の竹に入っているため、ようかんを取り出すのにちょっと手間がかかりますが、

毎日がウットウしいこの時期、見た目も舌触りもそして気持ちまでも 『涼味』 です。


IMGP0773.jpg

comment

Secre

こんにちは

野良上手さん、ご心配おかけしましたが
おかげさまで昨日復帰いたしました。
療養中もご訪問くださり、お見舞いのお言葉をいただき
ありがとうございました。

もう少し治療が必要なので更新はぼちぼちになりそうですが
これからもよろしくお願いいたします^^

ついたち餅、6月頭に阪神デパートでお店の前を通ると
ご予約承ってますよ~と、にこやかに店員さんにお誘いをうけました。
9月、10月は惹かれますねぇ。。

Re: Chocoさん

祝、復帰!
疲れがたまったり、無理をするとかかりやすいとのこと
ですので、しばらくはお大事にしてください。

私同様、ぼちぼちいきましょ。


プロフィール

野良上手

Author:野良上手
生まれは生粋の野良。 
09年、東京より四日市市に引っ越しました。
エサはねだるが、人には媚びない。 

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